Выбор цвета авто зависит от характера владельца – вывод страховщиков

Страховая компания «Лондон-Алматы» исследовала влияние характера автовладельца на выбор цвета автомобиля и на стиль его вождения.

Исследование проводилось компанией с помощью собственного Сall-центра. В нем приняли участие более 1000 автовладельцев Алматы и Нур-Султана в возрасте от 22 до 60 лет.

Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы: Как вы можете определить свой характер? Какие личные качества Вы считаете главными? Часто ли Вы нарушаете правила дорожного движения при управлении автомобилем? Имел ли для вас значение цвет автомобиля при его приобретении? Чем вы руководствовались при выборе цвета машины? Как бы Вы охарактеризовали Ваш стиль вождения?

43% участников опроса ответили, что при выборе автомобиля его цвет имел для них значение, особенно если приобреталась новая машина в салоне. 29% респондентов считают, что цвет не имеет значения.

Владельцы белых автомобилей среди своих сильных сторон назвали честность, справедливость, желание проявить милосердие. Они также отметили, что для них характерен спокойный стиль вождения. Этот факт подтверждает и статистика страховой компании, согласно которой белые автомобили являются менее аварийными. Специалисты считают, что в потоке машин белый автомобиль гораздо заметнее остальных. Однако в снежную погоду на белом снегу автомобиль практически не заметен.

Самым популярным цветом машины автовладельцы Алматы и Нур-Султан признали чёрный. Этот цвет отражает желание владельца подчеркнуть свою личностную силу и в то же время оставаться в безопасности. По статистике, именно чёрные машины чаще других падают в аварии. По данным исследования, каждая пятая машина этого цвета хотя бы однажды побывала в дорожном инциденте. В какой-то степени это также связано с тем, что чёрная машина нередко сливается с цветом тёмного асфальта и становится менее заметной.

Жёлтый цвет машины говорит об активности и общительности его владельца. На таких авто ездят дружелюбные, открытые люди с хорошим чувством юмора. Выбор жёлтого автомобиля свидетельствует о желании выделиться на дороге. Согласно статистике компании, именно автомобили жёлтого цвета реже всего попадают в ДТП.

Синий цвет говорит, что водитель, скорее всего, экстраверт и оптимист.

Если же говорить о владельцах серебряных и серых автомобилей, то среди своих главных черт они выделили рассудительность, уравновешенность и собранность. В своих ответах респонденты указали, что на дороге они ведут себя довольно сдержано, редко совершают запрещённые обгоны или нарушают правила дорожного движения. Однако специалисты страховой компании напоминают, что серый менее других заметен на дороге.

Красный цвет выбирают люди со смелым нравом, постоянным стремлением к поставленной цели и успеху. Правда, среди своих слабых сторон они отметили вспыльчивость и иногда чрезмерную импульсивность. Многие из них признались, что предпочитают довольно агрессивный стиль вождения. Результаты опроса выдали в них авантюристов, склонных к неоправданному риску.

Как отмечают специалисты страховой компании, проведенное исследование позволило сделать вывод, что цвет машины в какой-то степени может предупредить о том, чего можно ожидать от ее водителя на дороге.

Подробнее: Arnapress.kz.